入学に関すること

Q.入学資格について教えてください。

A:高等学校を卒業した者
B:高等学校卒業程度認定試験に合格した者
C:高等学校を卒業した者と同等の学力を有すると認めた者

Q.AO入試を受験したいのですが?

入学資格に該当する者で、入学説明会に1回以上参加した方が対象となります。
入学説明会に参加された方で、AO入試希望者にはエントリーシートを配布しますので入学願書と一緒にAO入試願書受付期間内に学院に送付してください。

Q.社会人入試を受験したいのですが?

高等学校を卒業した者及び高等学校卒業程度認定試験に合格された者で18歳以上に達している方が対象となります。

Q.入学試験の小論文はどのような問題が出題されますか?

理想とする柔道整復師像や将来のvisionなどが出題されます。

学費に関すること

Q.学費等費用はいくらかかりますか?

詳細な学費内訳は募集要項のページをご覧下さい。

Q.学費は分納できますか?

前期・後期の分納となります。なお、社会人入試で合格された分納願申請書を提出され
認められた場合は、前期2分割納入と後期2分割納入の1年分を4回に分けて納入することができます。

Q.学費はいつまでに支払えばよいですか?

初年次の学費は、前期分は合格通知到着後1週間以内に納入していただきます。
後期は、7月25日までの納入となります。2年次以降の前期分は2月25日、後期分は7月25日となります。

Q.学費以外に費用はかかりますか?

教科書代、白衣代、トレーニングウェア代、柔道着代等の費用が別途必要です(22万円前後)。

Q.奨学金制度はありますか?

本学院は、医療法人が経営母体なので日本学生支援機構は利用できませんが、以下の教育ローンは利用できます。

1.国の教育ローン(日本政策金融公庫)
入学時、または在学中にかかる費用を対象とした公的な融資制度です。
2.提携教育ローン
・株式会社ジャックス
・株式会社オリエントコーポレーション
入学予定者及び在校生を対象とした金利負担の少ない教育ローンです。

*詳細は、学院にお問い合わせください。

授業について

Q.授業時間は何時から何時ですか?

授業は月曜日〜金曜日の週5日です。
昼間部は9:30 ~ 12:45、夜間部は18:00 ~ 21:15で90分の2コマ授業となり、1限目と2限目の間に15分間の休憩があります。

Q.単位認定はできますか?

大卒、短大卒、専門学校での単位取得者が対象となり、成績証明書を提出していただいた上で判定いたします。

Q.どの位の年齢層の方が学ばれていますか?

高等学校の新卒者から、上は新たに資格所得を目指そうと入学された40代の方まで幅広い年齢層の方が学ばれています。

卒前研修について

Q.卒前研修は全員参加ですか?

参加希望制です。

Q.研修時間は決まっていますか?

原則、研修施設の診療時間内です。
各学年規定時間が決まっていて、1年生:50h/月、2年生:40h/月、3年生:30h/月 となります。
研修日は、シフトにより決まります。

Q.研修生でもアルバイトはできますか?

シフト制なので、研修に入っていない日はアルバイトを行っても構いません。
ただし、研修を優先的に行っていただきます。

Q.研修生と研修に入っていない学生との違いはありますか?

研修生は、入学時に入学金が全額免除となります。
また、研修生は研修施設で実際の患者様を診て学ぶことができるので、授業内だけで学ぶ学生とは臨床能力に差がつきます。

国家試験について

Q.国家試験対策は行っていますか?

3年生の昼間部授業と夜間部授業の間の時間に、主要3科目といわれる、柔道整復学、解剖学、生理学を中心に国家試験対策講義を行っております。