1.世界トップレベルから学ぶ ( 基礎理論に基づいた コーチング理論・技術 )

(1)医療に携わる者は、ヒトの体の構造を理解していなければ良い治療はできないと思います。同じように、ケガをしない体作りやアスリートのパフォーマンスを上げるには、トレーニングの方法やメニュー、運動する際の体の動きと仕組みを理解していることが必要となります。近年、日本人も海外で活躍するアスリートが非常に多くなって来ました。海外で活躍するアスリートは、日本国内だけでなく海外でのトレーニングや実践を行うことにより、自身のパフォーマンスを上げているアスリートがほとんどです。 大宮医療専門学院の海外研修先は、アメリカのフロリダ州、ミッションインリゾート&クラブ内にあるGGGA(GILCHRIST GOLF ACADEMY)というゴルフアカデミーでの研修となります。 研修では、高度なスキルを備えたコーチングスタッフの下、全米女子プロゴルフチャンピオンを育てた実証済みのトレーニング方法やフィットネス、メンタルパフォーマンスなどを学びます。この研修で学んだ知識・技術は、これから皆さんが患者様の治療や運動の技術指導を行う際に役に立つ経験となることは間違いありません。
( 海外研修先講師:ゲーリー・ギルクリトス )

(2)明日のスポーツ界をリードする、人体の知識を持つ本物のコーチの育成 これまでの日本のスポーツ界では、優秀な成績を収めた競技経験者が その経験と独自のノウハウを買われて技術コーチに就任するのが慣例となっています。 確かに一線で活躍し続けてきた経験や独自のノウハウにはとても貴重な価値があります。 しかし、的確な指導で技術(動作)を改善し、選手のパフォーマンスを狙い通りに向上させるためには、 人体や運動の法則に精通し、動作の仕組みを熟知していることが不可欠です。 特に、これからの少子化の時代には、競技未経験の選手でも高いレベルに育てることができる指導力が求められるでしょう。 それには、競技経験に基づく個人の感覚だけでは困難であり、基礎知識を学ぶ指導者育成のシステムが必要になります。 本学院では、柔道整復師の養成という枠組みにとらわれず、 その人体への専門知識をベースに、野球、ゴルフに特化して、 動作の仕組みに基づくトップレベルの技術指導が行える人材育成いたします。
( 講師:前田 健 )

2.臨床教育の重視

柔道整復師の主な業務は、骨折、脱臼、捻挫、打撲、挫傷の施術です。柔道整復師あるいは医師の国家資格を持つものがこれらの医療行為を施すことができます。
医師になるためには、長い臨床研修の時間が義務付けられているのに対して、柔道整復師はほとんど臨床研修教育を受けないまま、柔道整復師養成校から輩出されます。
卒業直後の柔道整復師にとって、骨折、脱臼などの施術を行うことは非常に難しいのが現実です。

注)
1.医師は、臨床研修を2年間行った場合のあくまで目安の時間です。
2.柔道整復師は、カリキュラムの臨床実習科目の時間です。
臨床教育の重視
また、本学院は医療法人が運営する医療関連施設(クリニック・フィットネスクラブ・接骨院)での実践的な臨床実習を受けることが出来ます。
講義で理論的知識を得るばかりでなく直接患者に触れることで、計り知れないほどの臨床能力を身につけることが出来ます。また、本学院生徒の支援として、医療法人光晋会が運営するクリニック・フィットネスクラブ・接骨院で働きながら学ぶという教育環境を提供しております。

3.三位一体の教育

txt_tokucho_photo生活習慣病予防、介護予防対策を推進するには、医療・運動・栄養指導を三位一体とする教育が必要です。安全かつ確実に運動を行えるような疾病予防運動施設を兼ね備えた医療機関と提携し、科学的根拠に基づいた運動処方を出す必要があります。特に生活習慣病の患者さんは、経時的なデータ管理も必要であり、一生涯を通しての自己管理、継続した治療を施していかなければなりません。
本学院が他校と比べて特徴的な「栄養学」をカリキュラムに導入しているのもそのためです。

4.フィットネスクラブ無料

txt_tokucho_photo4本学院併設のメディカルフィットネスクラブは、通常のフィットネスクラブと異なり、医療法42条に基づいて認可された医療法人が運営する、埼玉県内初の疾病予防運動療法施設であり、運動療法を中心に栄養管理・休養等総合的な健康指導を行なう施設です。本学院の、医療・運動・栄養の三位一体の理念に則り、本学院在学生はこのような最先端の施設を3年間無料で利用できます。

5.国家試験対策

国家試験対策国家資格である柔道整復師への関心はますます高まっています。本学院では経験豊かで優秀な講師陣のバックアップのもと、受験資格取得はもちろん、国家試験100%合格を目指し熱心かつ実践的な指導を行っています。また、3年次には月1回模擬試験を実施し、国家試験への対応力を養い成績向上へと繋げています。

6.昼間部は午前の授業

2020年度 時間割(例)昼間部

2020年度 時間割(例)夜間部

授業は、原則月曜日から金曜日です。
昼間部:9:30〜12:45(週2回ほど、9:30〜16:45)
夜間部:18:00〜21:15
※ 時間割の科目名は変更になる場合があります。

7.学費